ベジブロス

a0252287_23261236.jpg
最近巷で話題の「ベジブロス」というものを作ってます。
野菜の普段捨ててしまう部分を使うというなんともエコな「ベジブロス」
ベジタブルの「ベジ」とだしという意味のある「ブロス」を合わせて「ベジブロス」
なるほど・・・

何の野菜を使ってもいいそうで、入れる野菜によって味が変わってくるので、作るたびにいろいろな味ができて面白いのだそうだ。

我が家では、大根・白菜・なす・えのき・じめじの普段捨ててしまう部分をお鍋一杯に入れてみた。
火にかけているうちに、しんなりしてたくさんの野菜の切れ端たちが小さくなって来た。
きっといい「だし」が出ているに違いない!!


野菜の切れ端と水と少々のお酒(臭みをとるためらしい)だけで、できてしまうというお手軽さ。
30分ほど火にかけた後は、ざるでこして3日ほど持つそう。
製氷器に入れて凍らせておくのもありだとのこと。

あいにく我が家の冷凍庫は、チビチビの離乳食の食材などでパンパンなので、早めに使い切る事にした。
そんな味になっているのか楽しみだ。
感想はまた後日・・・



by freeandhope | 2014-01-24 23:25